Nuage de Poires au pralin

Publié le par Laëti

Flexipan plat de Guy DemarleFlexipan plat de Guy DemarleFlexipan plat de Guy Demarle
Flexipan plat de Guy Demarle

Flexipan plat de Guy Demarle

Une petite recette très très simple !!
Je l'ai faites en moins de 45 minutes ... pour un dessert très lèger qui fini bien un repas de famille, entre amis, ou même pour un gâteau d'anniversaire en y adaptant la décoration.
Moule utilisé : Flexipan plat réf FT 2020 et le cadre moyen réf CE237169
La liste des courses : 
* Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 100 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 2 gr de levure chimique
* Pour l'intérieur et le décor du gâteau : 
- 1 pot de mascarpone (250gr)
- 1/2 de créme entière liquide trés trés froide (au moins 12h au frigo)
- 100g de sucre glace
- 1 boîte de poires au sirop
- Du pralin hâché et un peu de noix de coco
La recette :   
Préchauffer votre four à 210° et placer le fouet sur les lames.
Dans le bol, verser les oeufs et le sucre. Régler le minuteur sur 5 minutes, T° 40 et vitesse 5. 
Retirer ensuite  le verre doseur et régler encore le minuteur sur 2 minutes vitesse 5.
Ajouter la farine et la levure et régler le minuteur sur 15 secondes vitesse 3.
Placer le flexipan plat sur votre grille perforée et verser la pâte.
Enfourner à  210° pendant 10 minutes.
Pendant ce temps montez votre chantilly : verser la créme et mascarpone dans un cul de poule très froid et commencer à la monter avec le batteur électrique. Ajouter le sucre glace et continuer à monter la créme jusqu'à ce que le batteur laisse des marques dans la créme.
A la sortie du four poser une toile silpat sur la génoise et retourner-la. 
A l'aide du cadre moyen découpez la génoise en deux part égale.
Imbiber la génoise avec un pinceau et le jus des poires au sirop.
Déposez à l'aide d'une poche à douille un lit de chantilly dans le fond du gâteau (une bonne couche ! )
Puis disposez les poires coupées en lamelle délicatement sur tout le gâteau.
Saupoudrez avec du pralin hâché et de la nois de coco.
Recouvrer avec la deuxième partie de la génoise restante (la faire rentrer dans le cadre) et l'imbiber également de sirop (ni trop, ni pas assez..)
Enlever doucement votre cadre, puis avec le reste de créme décorez les contours puis le dessuis de votre gâteau. 
Ici j'ai utilisé un douille 1M de chez Wilton qui permet de faire des roses (je l'adore..) et puis j'ai parsemez le reste de pralin et de quelques billes de chocolat.
Variante : Vous pouvez remplacer les poires par le fruit de votre choix, des fraises, des pêches...c'est à vous de voir ...

  

 

 

Nuage de Poires au pralin
Nuage de Poires au pralin
Nuage de Poires au pralin
Nuage de Poires au pralin

Publié dans flexipan plat

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Laeti 23/04/2014 07:58

Coucou Laurie tu peux y aller les yeux fermés !!! A bientôt

laurie 22/04/2014 14:21

Hummmm.... Ça a l air très bon. A essayé.