Petits gratins d'épinards au St Agur

Publié le par Laëti

Petits gratins d'épinards au St Agur
Petits gratins d'épinards au St Agur
Eh bien oui des épinards !! Je les ai pris cette semaine dans mon petit panier (Merci à Laurie d'ailleurs, et je vous conseille à vous aussi si vous êtes proches de Monteux (84), d'aller faire un tour au Petit Potager en face de la gare, vous serez surpris du panier avec le lequel vous repartirez...)
Donc avec de beaux épinards frais...je cherchais une recette qui donne un peu envie ........car à la maison les épinards ne sont pas les rois !!
Je me suis inspirée d'une recette de Flexipaninie et cela donne des petits gratins d'épinards, avec des pommes de terre et du Saint Agur !
Moule utilisé : Les empreintes grands rond réf FP 2777
La listes des courses :
1 gros sac d'épinard frais (1Kg je pense..)
5 pommes de terre
2 oeufs
1 pot de créme de saint Agur
1 brique de créme liquide
Sel, Poivre et un peu d'ail et de persil
100g de fromage râpé
La recette :
Lavez les épinards et enlevez les queues
Dans une sauteuse faire fondre le beure, et y jetez les épinards pendant 3 min pas plus ! Salez et poivrez généreusement car c'est fade....les épinards.
Passez les pommes de terres à la mandoline pour obtenir de belles tranches fines.
Préchauffez votre four et placez votre empreintes grands ronds sur la plaque Alu perforée.
Directement dans votre bec verseur, mélanger les oeufs, la créme le saint agur, l'ail et le persil.
Mettre un peu de fromage dans chaque empreinte.
Pui un peu d'épinards, puis un couche de pomme de terre, et ainsi de suite. (Selon vos goûts vous pouvez mettre plus ou moins d'épinard et favoriser les pommes de terres... ici 2 couches de chaque....pas de jaloux !)
Terminer en dispersant la préparation dans chaque empreinte.
Enfourner à 180° pendant 35 à 40 minutes.
Servez chaud avec une salade, ou en accompagment d'une viande.
Ce n'est pas mauvais au contraire, et ça change un peu des gratins de légumes !
Si vous n'aimez pas le roquefort, faites fondre du chèvre ou un autre fromage avec votre créme...:-) 

Publié dans GRANDS RONDS

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