Mon 1ier Fraisier !!!

Publié le par Laëti

Flexipan plat Guy Demarle et grand cadre inox
Flexipan plat Guy Demarle et grand cadre inox Flexipan plat Guy Demarle et grand cadre inox Flexipan plat Guy Demarle et grand cadre inox
Flexipan plat Guy Demarle et grand cadre inox Flexipan plat Guy Demarle et grand cadre inox Flexipan plat Guy Demarle et grand cadre inox

Flexipan plat Guy Demarle et grand cadre inox

Ben  là je suis trop contente de moi !!!! Je n'aurais jamais réussi sans mon flexipan plat .....

 

Le visuel n'est pas au top surtout que la chantilly de la déco a très très rapidement fondu ...mais le goût humm....était au rendez-vous et tous le monde s'est régalé avec ce fraisier fait à l'occasion des 11 ans de mon fils, alors c'est l'essentiel !
Et puis quand je vois le prix des gâteaux (un fraisier pour 25 personnes....aie..),  la facilité de sa réalisation, et surtout la légèreté et le goût de mon petit fraisier fait maison..... et bien le calcul est vite fait !
 
Matériel : Grand Flexipan plat + Grand cadre Inox.
La liste des courses : 
* Pour la crème pâtissière :
8 jaunes d'oeufs
240 g de sucre dont 3 sachets de sucre vanillé
80 g de maïzena
1 l de lait
150 gr de beurre
* Pour les 2 génoises :
8 oeufs
200 gr de sucre
200 gr de farine
4 gr de levure chimique
* pour la chantilly :
60cl de crème entière liquide
80gr de sucre glace
* Pour le sirop :
une dizaine de fraise
un peu de sucre et d'eau
* Pour le miroir...enfin le glaçage sur le gâteau (A faire au dernier moment)
150g de coulis de framboise (et oui j'avais pas de coulis de fraise...mais au final )
un peu d'eau
2gr d'agar agar (1 sachet)
Et bien sûr de belles fraises....1 Kg minimum !
 
La recette :
1) Commencer par réaliser la crème mousseline = crème pâtissière + beurre + chantilly ..
Commencer par faire la crème pâtissière  ( pour moi au Cook'in, mais vous pouvez aussi la faire à la casserole ou au TM avec votre recette habituelle) :
Placez le fouet sur les lames et verser tous les ingrédients dans le bol du Cook'in.
Régler sur 10min\90°C\ vit3.
Ajouter le beurre en morceau, puis programmer encore 1min\vit2.
Verser dans un cul de poule et filmer au contact de la surface pour la laisser refroidir.
2) Préparez ensuite vos deux génoises en suivant la recette ICI
3) Montez votre chantilly et incorporez-là à la votre crème pâtissière

4) Faites un sirop pour imbiber vos génoises : j'ai simplement coupé quelques fraises en petits dés que j'ai fait fondre avec un peu de sucre et d'eau dans une casserole.

5) Commencez votre dressage :

Placez votre cadre inox sur un plat de service et y déposer la première génoise. L'imbiber avec le sirop.

Découper les fraises en deux (essayez de les choisir de même grosseur pour le tour du fraisier) et les placer directement la face coupé sur le cadre inox.

Remplir la poche à douille de crème mousseline et déposer une première couche. Insérer ensuite des fraises entières directement dans la crème. ( en garder 2 belles pour la déco).

Couvrir de crème (mais attention il faut aussi en garder un peu pour recouvrir le dessus du gâteau)

Placez ensuite la deuxième génoise et pressez légèrement dessus pour la faire rentrer à l'intérieur du cadre.

A l'aide d'une spatule plate recouvrir le dessus du fraisier avec le reste de crème et placez le gâteau au frigo ( le top étant de la faire la veille).

6) Faites le miroir et la décorez le gâteau ( à faire au dernier moment, juste avant de servir..)

Faites chauffez le coulis dans un casserole, quand il est chaud ajouter l'agar agar et ne pas cesser de mélanger avec le fouet encore 1 à 2 min sur le feu, puis laisser refroidir.
Si le mélange est trop épais, vous pouvez diluer avec un peu d'eau. Lorsque le mélange et homogène l'étaler sur la gâteau à la spatule, décorez le contour avec de la chantilly et quelques fraises pour la déco.
 
Voilà c'est fini, mais on est tellement contente après que ça vaut le coup...et puis c'est maman qui l'a fait :-)

 

 

Publié dans flexipan plat

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