Le "Caraïbes"

Publié le par Laëti

Moule Flexipan Tablette
Moule Flexipan TabletteMoule Flexipan Tablette

Moule Flexipan Tablette

Aujourd'hui je vous porpose l'un de mes tous premiers gateau fait dans le moule tablette, lorsque je me suis lancée dans cette folle aventure...
Autant dire qu'il est facile a réaliser et qu'il est super bon ! 
C'est une recette inspirée du chevalet Carrement bon, j'ai simplement remplacé les bananes par des poires...
Matériel utilisé : Moule Tablette réf FM 497
La liste des courses : 
* Pour le biscuit aux amandes et au chocolat : 
4 oeufs
50g de poudre d'amandes
25g de sucre glace
60g de sucre en poudre
1 pincé de sel
30g de beurre
20g de chocolat noir
25g de farine
10g de caco en poudre
* Pour les poires caramélisées: 
3 poires 
10g de beurre
20g de sucre en poudre
* Pour la ganache au chocolat noir : 
80g de sucre en poudre 
150g de crème fraîche liquide (15cl)
20g de beurre
15g de miel liquide
180g de chocolat noir
La recette:
Commencez par préparer le biscuit : préchauffez votre four à 180° et placez votre moule sur la plaque alu perforée. 
Séparez 3 jaunes des blancs d'oeufs. Dans les jaunes ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et l'oeuf restant en mélangeant au fouet. 
Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sel, et le sucre puis ajoutez-les au mélange précédent. 
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat. Incorporez une partie du mélange précédent pour détendre l'appareil puis mélanger le tout. 
Incorporez à la spatule la farine et le cacao tamisés. Garnissez le moule de préparation et faires cuire environ 10 minutes au four à 180°C. 
Préparez alors vos poires caramélisées : Découpez les poires en tranche d'1 cm. Dans une poêle, faites chauffer le beurre avec le sucre. Ajoutez les poires et dorez les deux faces. 
Arrosez de crème fraîche, et laissez réduire pendant 1 minute, puis réservez-les. 
Préparez ensuite votre ganache : Faire fondre ensemble dans une casserole le sucre, la crème, le beurre et le miel. 
Portre à ébullition et versez que les morceaux de chocolat noir. Lissez avec la petite spatule pour éviter les bulles d'air. 
Le montage de votre gâteau : 
Coupez le biscuit en deux horizontalement. Mettez le biscuit décoré avec les carrés de côté. 
Dans un plat, ganissez le fond du biscuit avec la moitié de la ganache. 
Lissez et répartissez les poires. Déposez ensuite le biscuit décoré par-dessus. 
Placez le au frais pendant 30 min. 
Avec votre poche à douilles munie d'une douille décor (chemin de fer par exemple) décorez le tour du gâteau, puis avec la douille cannelée faire des rosaces sur le dessus des carré du gâteau.  Disposez quelques poires s'il vous en reste pour le décor (moi j'avais oublié...) 
 
Ne soyez pas inquiet, la recette est longue certes (car il y a plusieurs étapes), mais le gâteau est très bon ...

 

Publié dans tablette

Commenter cet article