Tatins de courgettes Chèvre & Pesto

Publié le par Laëti

Tatins de courgettes Chèvre & Pesto
Tatins de courgettes Chèvre & Pesto
Vous cherchez une entrée ou un accompagnement original, par ici j'ai ce qu'il vous faut avec ces délicieux tatins de courgettes au chèvre.
C'est une recette Guy Demarle bien sûr, vous pouvez y aller les yeux fermés ! Elles fait fureur dans mes ateliers..
Matériel : Empreintes manqués cannelés + découpoir rond cannelés 9,5 cm + mandoline mode julienne de légumes.
La liste des courses :
Pour la pâte brisée aromatisée :
60 g d’eau
200 g de farine
100 g de beurre
2 pincées de sel
½ cuillère à café d’herbes de Provence
Pour les tatins :
4/ 5 grosses courgettes
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
100 g de pesto
Sel, poivre
50 g de parmesan râpé
1 bûche de chèvre 
Pour les tuiles au parmesan :
30 g de parmesan et 30gr de fromage râpé
1 cuillère à café d’herbes de Provence
La recette :
Commencez par réaliser votre pâte brisée. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et programmez 25 sec en mode pétrissage.
Débarassez ensuite votre pâte entre deux toiles silpat, étalez-la et réservez-la au frigo.
Démarrer vos courgettes :; lavez-les et à l'aide de la mandoline râpé les en mode julienne.
Faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive. En fin de cuisson ajouter le pesto, et le parmesa.
Préchauffez alors four à 180° et placez vos empreintes sur la plaque alu perforée.
Mettre un peu de courgette dans chaque empreintes, puis disposez une tranche de chèvre au centre, avant de recouvrir du reste de courgette. (J'avais oublié cette fois-ci de mettre le chèvre, mais cela aurait été encore meilleur je pense surtout pour une entrée, alors à vous de voir..)
Sortez votre pâtes et détaillez à l'aide du découpoir cannelé, 12 rond que vous viendrez positionner directement sur vos empreintes. (vous recouvrez ainsi vos courgettes).
Placez une toile silpat sur le dessus et enfournez pour 25min à 180°.
Enfin terminez par vos tuiles de fromage, rien de plus simple, directement sur un toile silpat, aidez-vous d'un rond cannelé pour avoir des tuiles bien rondes, en mettez un peu de parmesan, et de fromage râpé, puis ajouter un peu d'herbes de provence.
Délicatement recouvrez avec une deuxiéme Silpat et enfournez 7min à 230° (surveillez-les car elles cuisent vite..)
Une fois vos tatins cuits, retournez-les sur un plat de service, et décorez-les avec votre tuile de parmesan.
Voilà c'est prêt ...à table !

 

Publié dans Manqués cannelés

Commenter cet article

Claire 04/03/2015 12:01

Miam c est bon ca !

Anaïs 19/02/2015 13:54

C'est de la levure boulangère

Amedee 11/02/2015 19:10

Je crois que je vais lécher l'écran !!

Laeti 28/01/2015 21:24

Merci c'est gentil !

kougelhopfetchocolat 28/01/2015 19:09

j'en ai l'eau à la bouche