Bavarois fraises & chocolat blanc

Publié le par Laëti

Bavarois fraises & chocolat blanc
Bavarois fraises & chocolat blancBavarois fraises & chocolat blanc

Coucou,

Aujourd'hui, je vous propose un BAVAROIS avec une base dacquoise aux amandes, une mousse chocolat blanc, une moussse de fraise et un miroir fraise,  que j'ai réalisé le week-end dernier pour les 8 ans de ma fille. 
La recette est un peu longue car détaillée, mais c'est très facile à faire ne vous inquiétez pas, tout le monde peu y arriver. 

Matériel : Le moule Flexipan Tournesol 
La liste des courses : 

500 gr de fraise 
70 gr de sucre 
1 sachet d'agar agar 

200 gr de chocolat blanc 
20cl de crème liquide entière à 30% 

40 cl de crème liquide entière à 30% 
125 gr de Mascarpone 
70 gr de sucre 
3 feuilles de gélatine 

4 blanc d'oeuf 
130 gr d'amande en poudre 
100 gr de sucre 

La recette : 

Etape 1 : Préparer le coulis de fraise 

Mettre le sucre dans le bol du robot et appuyer sur la touche turbo pendant 10 sec pour le réduire en sucre glace. 
Ajouter les fraises, mixer pendant 10 sec. Vit 6/7. 
Programmez 2 min à 100° Vit 2. 

A la fin du programme ajouter 1 sachet d'agar agar à votre coulis et mixer pour bien mélanger le tout.. 

Placez votre moule sur une assiette plate ou une grille car vous allez devoir le mettre au congélateur et  il faut qu'il soit bien droit. 
Verser 1/4 du coulis dans le fond de votre moule tournesol (les pétales et le centre doivent être remplies) 

Placez le tout (oui oui avec le moule bien sûr..) au congélo pendant 1/2 heure. 

Etape 2 : Monter la chantilly 

Montez votre chantilly avec la mascarpone et le sucre. ( la crème, le cul de poule et les fouets du batteur doivent être très froid).

Etape 3 : Préparer  la mousse au chocolat blanc 

Dans un cul de poule, cassez le chocolat blanc en morceau. 
Dans un bol d'eau très froide, faîtes ramollir vos feuilles de gélatines. 

Faites chauffer la crème liquide, elle ne doit pas bouillir puis versez-là sur le chocolat. 
Avec une spatule, mélanger doucement le chocolat à la crème, et incorporez vos feuilles de gélatines bien essorées, unes à unes afin qu'elles soient parfaitement dissoutes et mélangées au chocolat. 

Attendre un peu que cela refroidisse, mais pas trop , puis ajoutez-y la moitié de votre crème chantilly. Mélanger délicatement l'ensemble. 
Sortez votre moule du congélo et remplissez-le d'une bonne couche de crème au chocolat blanc. 
Remettez le au congélateur au moins pendant 2h, il faut que la 1iére couche prenne avant d'y ajouter la seconde. 

Etape 4 : Préparer  la mousse aux fraises 

Mélanger le reste de coulis de fraise à votre chantilly et réservez-là au frais. 
Quand la mousse au chocolat est prise, alors compléter le moule avec la mousse aux fraises. 
Puis remettre au congélateur l'ensemble. 

Etape 5 : Préparation de la dacquoise aux amendes 

Préchauffez le four à 180°, et placez votre Flexipan plat sur la plaque alu perforée. 

Montez les blancs en neige avec le sucre. 
Dans un cul de poule, mélanger la poudre d'amande avec le sucre. 
Incorporez délicatement les blancs à la préparation. 
Versez la pâte dans le flexipan plat. Ne pas l'étaler sur les bords rectangulaire, mais plutôt chercher à faire un cercle sur lequel nous viendrons poser notre tournesol. 

Enfournez 12 à 15 min (surveillez la cuisson, quand la pâte commence à dorer c'est bon...) 

A la sortie du four laissez refroidir, puis retournez votre dacquoise sur le dessus du moule. 


Voilà, il n'y a plus qu'à l'oublier quelques heures au congélateur ...6H min ...le mieux c'est de le faire la veille et de le sortir 2h avant, en le laissant décongeler au réfrigérateur....sinon il faut le commercer tôt le matin comme moi.... ...pour le manger vers 22h. 

 

Publié dans Tournesol

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hermès 09/02/2017 09:30

Ce gateau me tente beaucoup mais ce n'est pas la saison des fraises, je voudrai utiliser du coulis pouvez me donner la quantité ? et combien de gélatine à la place de l'agar agar? merci j'ai hâte de le faire :)

Laeti 15/11/2016 08:47

Oui sans problème lili.
Bonne journée

Lili 15/11/2016 08:56

Merci c gentille bonne journée

Lili 15/11/2016 08:17

On peu le congelé plusieurs jours svp