Tatins d'hiver

Publié le par Laëti

Tatins d'hiver
Tatins d'hiver
Une délicieuse recette d'accompagnement, je vous la conseille !
Matériel utilisé : Empreintes grands ronds FT2777
La liste des courses : 
20 cl Huile d’olive
3 poireaux
4 carottes
1 gros oignon
3 œufs
2 c à s de crème fraîche épaisse
100 gr de gruyère râpé
1 pâte feuilletée
Ail et persil (frais ou en poudre)
sel, poivre et un peu de paprika
La recette :
Mettre l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir l’oignon.
Couper le poireaux en fine rondelle et passer les carottes à la mandoline pour obtenir également de fines rondelles
Ajouter les légumes dans la poêle et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondant.
Ajouter 2 minutes avant la fin l’ail et le persil frais, salez et poivrez.
Préchauffer votre four à 180°
Placer vos empreintes sur la plaque alu perforée. Mettre un peu de gruyère râpé dans chaque empreinte. 
Dans un cul de poule battre les œufs, la crème , puis ajouter les légumes et mélanger l’ensemble.
Garnir chaque empreinte du mélange et recouvrir d’un rond de pâte feuilletée découpé préalablement avec le rond cannelé.
Bien rabattre les bords de la pâte dans chaque rond (esprit Tatin…)
Faire cuire 20 / 25 minutes à 180°
 
Attendre quelques minutes avant de démouler, servir chaud accompagné d’une salade par exemple. 
  

Moule flexipan utilisé : 6 grands ronds réf FP 2777

Découpoir rond cannelé 12 cm réf MA152127

 

La liste des courses :

Huile d’olive

6 carottes

4 poireaux

1 gros oignon

3 œufs

2 c à s de crème fraîche épaisse

50 cl de lait

100 gr de gruyère râpé

1 pâte feuilletée

Ail et persil frais

sel et poivre du moulin et un peu de paprika.

La recette : 

 

Mettre l’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir l’oignon.

Couper les poireaux en fines rondelles et passer les carottes à la mandoline position 1.

Ajouter les légumes dans la poêle et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Ajouter 2 minutes avant la fin l’ail et le persil frais, salez et poivrez..

Préchauffer votre four à 180°

Placer vos empreintes sur la plaque alu perforée. Mettre un peu de gruyère râpé dans chaque empreinte et une pointe de paprika (pour la couleur..)

Dans un cul de poule battre les œufs, la crème et le lait, puis ajouter les légumes et mélanger l’ensemble.

Garnir chaque empreinte du mélange et recouvrir d’un rond de pâte feuilletée découpé préalablement avec le rond cannelé 12 cm

Bien rabattre les bords de la pâte dans chaque rond (esprit Tatin…)

Faire cuire 20 / 25 minutes à 180°

Attendre quelques minutes avant de démouler, et servir chaud accompagné d’une salade par exemple.

 

Publié dans GRANDS RONDS

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